Belajar Tidak Identik dengan Buku

Menghitung Jumlah Data dengan Multi Kriteria pada Excel

Excel tidak hanya menyediakan fasilitas perhitungan. Lebih dari itu Excel menyimpan berbagai fungsi yang dapat kita gunakan lebih luas lagi, daintaranya penyaringan data (AutoFilter), pemgurutan data (Sort) bahkan sampai menampilkan diagram dari sebuah table. Kita juga dapat menambahkan program visual basic (VB) untuk memaksimalkan aplikasi excel

Beberapa hari yang lalu ada saudara yang kebetulan profesinya juga sebagai seorang guru memanyakan kepada saya bagaimana cara menghitung jumlah siswa yang memiliki rentang nilai antara 75-85 dan 86-100. Jika data yang diolah masih dibawah 40 mungkin kita masih mau menghitung secara manual, tapi jika yang diolah adalah nilai masing-masing tingkat setiap mata pelajaran maka akan terasa berat jika dihitung secara manual terlebih jika jumlah siswa masing-masing tingkat sudah berjumlah ratusan. Nah bagaimanakah cara mengatasinya

Berikut ini saya contohkan kasus yang berkaitan dengan pertanyaan diatas (file download ada dibawah). Bagaimana menghitung jumlah siswa yang memiliki rentang nilai antara 75-85 dan 86-100. Misal kita memiliki sheet excel yang isinya terdiri dari No, Nama dan Nilai, dimana kita akan menghitung jumlah siswa yang memiliki rentang nilai tadi. Pada kasus ini yang menjadi sumber perhatian adalah rentang nilai dan jumlah siswa. Sebenarnya kita cukup memfokuskan hanya pada satu sumber yaitu nilai.

Rumus mencari jumlah seperti =SUM(), =SUMIF(),=COUNT() ataupun =COUNTIF() tidak mampu mengatasi hal tersebut. Permasalahan diatas memiliki 2 kriteria yang harus terpenuhi. Untuk kasus yang pertama, rentang nilai 75-85, kriteria yang digunakan adalah nilai 75 keatas dan kurang dari atau samadengan 85. Fungsi yang mampu mengatasi permasalahan mencari jumlah data dengan kriteria lebih dari satu adalah =SUMPRODUCT(). Berikut ini saya tampilkan visualisasinya

mencari jumlah dengan multi kriteria pada excel

RUMUS EXCEL

Sebenarnya kita juga dapat menggunakan rumus =SUM() namun setelah kita menuliskan rumusnya, kita harus menekan tombol CTRL+SHIFT+ENTER untuk memberikan tanda { didepan tanda samadengan = dan diakhir rumus.

Download contoh file klik disini. Demikian semuga bermanfaat. Tutorial excel berikutnya akan membahas bagaimana cara :

  1. menggabungkan data dalam 2 cell menjadi 1 cell
  2. sebaliknya data yang tertulis dalam 1 cell kita pisahkan menjadi beberapa kolom
  3. menghitung umur seseorang
  4. membuat nomor urut pada data yng difilter

Silakan ambil file contoh untuk kasus ini, caranya klik link download1

Contoh diatas adalah cara menhitungan jumlah data dengan pembatasan beberapa kriteria dimana data yang dijadikan sumber rujukan hanya berasal dari satu kolom saja yaitu kolom C yang berisi nilai. Sedangkan file ini merupakan contoh lain dari penghitungan jumlah data dengan multi kriteria dari beberapa kolom

[adsenseyu1]

Penting Nih Bapak Ibu guru, Siapa tau minat sama software penilaian ini.

Untuk artikelnya software penilaian klik disini

[rumus excel (275)] [cara menghitung jumlah data di excel (192)] [rumus jumlah excel (188)] [rumus excel menghitung umur (188)] [menghitung jumlah data di excel (163)] [rumus excel mencari jumlah data (129)] [rumus excel menghitung jumlah data (116)] [rumus excel jumlah data (110)] [rumus excel Jumlah (100)] [mencari jumlah data di excel (51)] [cara mencari jumlah data di excel (41)] [rumus jumlah data (39)] [rumus mencari jumlah data (36)] [cara menghitung jumlah di excel (35)] [rumus jumlah data di excel (25)] [rumus jumlah total excel (23)] [menghitung banyak data di excel (21)] [cara jumlah di excel (20)] [rumus jumlah data pada excel (20)] [cara menghitung rentang nilai (20)]

excel, multi kriteria, vba

45 thoughts on “Menghitung Jumlah Data dengan Multi Kriteria pada Excel

  • jaya eriyanto says:

    Pak Hermawan, tolong bantu saya. saya mau mengelompokkan data penduduk yang NIK/NKK-nya sama tapi beda wilayah kelurahan, kecamatan dan kabupaten (NIK ganda)..kalau jumlahnya puluhan, ga masalah. ini sampai ribuan Pak..
    misal, NIK si A di Kecamatan X sama dengan NIK si B di kecamatan Y. Bgm supaya NIK yg sama ini bisa terkelompok menurut wilayah (kecamatan dan kelurahan) agar bisa diverifikasi mana NIK yang benar. terima kasih banyak sebelumnya..mohon reply jg ke email saya. salam

  • parlin silaen says:

    pak mau tanya,bila membuat penilaian absen selama 31 hari.dan pada tanggal 31 di kolom sebelahnya mengeluarkan nilai A,B,C atau D gimana rumusnya pak?mohon di bantu pak.trimakasih sebelumnya

  • afrian rahmad says:

    siang pak, mau tnya
    bagaimana cara menambah semua nilai, tanpa melewati batas yang kita tentukan.
    misal si A nilainya 7,94 dan si B nilainya 6,22
    nah cara menaikan nilai si B biar jadi 7 kn harus di tambah 0,78. tapi jangan sampai nilai si A melebihi 8.
    mohon bantuannya

  • andi herman says:

    met siang… saya mohon dibantu dalam mencari hitungan usia mulai 0 s/d 72 tahun keatas , nah bagaimana caranya apabila saya mau menghitung misalnya berapa penduduk saya yang berusia 1 tahun, 2 tahun 3 tahun dan seterusnya. saya pake rumus apa,, tolong dikirimkan diemail saya andi.aa35@gmail.com… dan mohon jg dikirmkan alamt emailnya supaya sy bs sering sharing, makasi sebelumnya

  • binsar says:

    pak. keyekmana ya caramya mencari marga yang sama pada m.exel? misal: jora siagian, jj manalu, h.hutahaguln, k.manalu dstT …. dan kita mw mengambil smua yang bermarga manalu. gtu pak

  • Nopis says:

    Pak Hermawan sy mau nanya,masalah rumus untuk mencari remedial :
    KKM = 75
    Jika kolom UH nilai 75, maka akan tercetak di kolom Akhir = 75
    Jika kolom Rm1 nilai 73, maka akan melakukan Rm2
    Jika Rm2 nilai 78, maka akan tercetak nilai 75
    Jika UH nilai 65, maka akan melakukan remedial, setelah Remedial mendapatkan nilai 85, maka dikolom T tercetak nilai tetap 75
    Jika kolom UH mendapat nilai 70, maka melakukan Rm1 mendapatkan nilai 65, melakukan Rm2 dapat nilai 68, maka di kolom T akan tercetak nilai 70

    Kalau sy mau kirim contoh file nya, Email nya Pak Hermawan apa ya.

  • Andri says:

    Pak Hermawan

    bagaimana cara membuat autoFilter pada kolom yang akan diisi data yang sudah tinggal klik tanpa harus di ketik

    saya tunggu jawabanya di email saya

  • idi semarang says:

    biar lebih jelas dan rapi, tabelnya sbb :
    ———————————–
    No| Nama | Tgl lahir | Umur |
    ———————————–
    1 | dodi | 12 sept 1980 | 32 |
    2 | mita | 9 jan 2000 | 12 |
    3 | arman | 23 febr 1990 | 22 |
    4 | dimas | 1 mar 1970 | 42 |
    ———————————–
    diminta menampilkan jumlah umur dan nama yg memenuhi criteria rank umur sbb :

    ———————————————-
    Umur | Jml | Nama |
    ———————————————-
    <=30 | ? | ?(menampilkan nama2nya) |
    31-40 | ? | ?(menampilkan nama2nya) |
    41-50 | ? | ?(menampilkan naman2nya) |
    ———————————————-
    makasih atas bantuannya.

    • pakhermawan says:

      Kalo harus detail sampai nama kayaknya sudah urusan database pak, excel sangat terbatas jangkauannya makanya ada MS Access salah satunya untuk menjawab keterbatasa tsb. Atau bukan excel yang terbatas tapi pengetahuan saya yang terbatas. monggo para pengunjung mungkin bisa bantu permasalahan dari sdr Bp Idi

  • idi semarang says:

    dibantu ya pak.
    misal ada data sbb:
    no| nama | tgl lahir |Umur |
    ——————————–
    1 dodi 12 sept 1980 32
    2 mita 9 jan 2000 12
    3 arman 23 febr 1990 22
    4 dimas 1 mar 1970 42
    Bila dari data diatas, diminta menampilkan :
    Umur | Jml | Nama |
    ——————————————
    <=30 ? ?(diminta menampilkan nama2nya)
    31-40 ? ?(idem dg diatas)
    41-50 ? ?(idem dg diatas)
    gimana caranya mencari Jml dan menampilkan nama2nya yg sesuai dg prasyarat rank umur tsb?makasih

  • ambo says:

    pak saya mau bertanya rumus untuk:
    pada cell K7; jika cell D7 sampai dengan cell J7 nilainya 0 (nol) maka akan kosong, jika semua ada nilai maka muncul rata-ratanya
    mohon bantuannya ya pak…. terimakasih sebelumnya

  • Yusuf says:

    Salam sukses…
    Misalnya kita punya kolom modelnya kayag gini :

    Biaya Kerja | Teknisi
    ———————
    30000 | A
    25000 | B
    50000 | A
    40000 | A
    15000 | B

    Gimana kira2 menghitung jumlah yang di terima oleh masing2 teknisi?
    mohon bantuanya..
    terima kasih

    • pakhermawan says:

      Misal data pada cell A1 s.d A5 (berisi rupiah) dan B1 sd B5 (berisi petugasnya)
      maka………..
      utk mencari jumlah A maka gunakan rumus =SUMPRODUCT((A1:A5)*((B1:B5)=”A”))
      utk mencari jumlah B maka gunakan rumus =SUMPRODUCT((A1:A5)*((B1:B5)=”B”))

  • Andri says:

    Selamat Siang.
    Pak saya mau tanya kalau saya membuat jumlah orang berdasarkan range umur 0-5, 6-10, 11-15, 16-20, umur orang tersebut misalkan 2thn 7bln, 7thn 2bln, dsb.
    Terimakasih

  • sutomo says:

    pak,kami punya data kolom pertama jenis kelamin dan kolom kedua umur bagaimana cara untuk mengetahui jumlah jenis kelamin lk/pr berumur 1 tahun, 2 tahun, 3 tahun, dst

    • pakhermawan says:

      =sumproduct((kolom1=kelamin)*(kolom2=umurnya))
      contoh
      =sumproduct((kolom1=”L”)*(kolom2=1)) ==> mencari jml anak laki2 dg umur 1 thn
      =sumproduct((kolom1=”P”)*(kolom2=3)) ==> mencari jml anak perempuan dg umur 3 thn

      semoga membantu

      • arie says:

        Mas, saya mw mnta tlg untuk penggunaan rumus vlookup.
        boleh mnta alamat email nti datanya sya kirim biar mas tau permasalahannya dimana.

        tks.

  • irvhanhaq says:

    mas,sy mw tanya gini…bagaimana fungsinya/rumusnya menampilkan,sebuah isi cell atau range dari sheet 1 ditampilkan di selanjutnya,aq dah coba pake vlookup dan hlookup, tp kadang error tyus mas.syuron.jazakilla kheran

  • irvhanhaq says:

    mas,saya mw tanya mas,klo misalkan ada data baik angka maupun text disheet 1,saya mw tampilkan otomatis disini sheet 2,tuh gimana mas,aq ddah coba pake vlookup dan hlookup tp kadang error,,ada rumus lain nga mas.syukron.jazakilla kheran.

    • pakhermawan says:

      wah pertanyaannya sangat umum jadi tdk bisa kasih penjelasan, yg jelas harus ada data yg dijadikan semacam ID. ID ini yg digunakan sebagai data pemanggilnya

  • Polin says:

    Pak, tolong dong .

    Bagaimana cara mencari angka yang paling sedikit muncul (mis, 1,0,0,4,3,2,5,4,3,7,2,1,2,3,4,5,6,5,4)dalam jumlah range (tabel) ? Pakai rumus apa yang bisa ya pak ?

  • ekowidodo says:

    saya mau tanya ,kalo saya punya data misalkan

    merk motor ab ,ba ,ac ,ca ,ca ,ca
    nama motor ,bbek ,bbok ,bbik ,bbek .

    saya mau mencari modus dari pada merk motor itu gmn ?
    masalhnya inikan data huruf ,kl angka saya bs pake =mode() ,kl huruf pake apa ya ??
    kalo berkenan tlong di emailn kan

    • pakhermawan says:

      buat mas ekowidodo, maaf bales disini aja biar semua juga pada ngerti kalo lagi nyari masalah ini

      =INDEX(RANGE;MATCH(MAX(COUNTIF(RANGE;RANGE));COUNTIF(RANGE;RANGE);0))

      lalu tekan CTRL+SHIFT+ENTER

      jreennnnggggg beres dech

  • danyzapedro says:

    mantap banget gan…..tanks…

  • kuntari says:

    PAK KAMI MOHON PASWOT BLANKO NILAI 30 OBJEKTIF 10 ESSAI

  • heri says:

    untuk mencari data yg sering muncul pake rumus apa ya.. pak

    • pakhermawan says:

      @heri : bisa pake =MODE(range) tapi rumus ini tidak mampu mengatasi permasalahan jika dalam range tsb ada angka dgn jumlah kemunculan yang sama

  • pakhermawan says:

    ya ga papa mas toro

  • toro says:

    maaf mas salah memasukkan data!!!

  • toro says:

    No Nama Siswa MATA PELAJARAN
    Muatan Nasional Muatan Lokal Ekstra Kurikuler Jml. Nilai Rata-rata Nilai
    Pend. Agama PKn Bhs.Ind Mat. IPA IPS SBK Pend. JasKes Bhs. Jawa B.Ing
    1 AZZAHRARA 57 50 70 54 61 68 77 70 73 40 620 62
    2 FAJAR ADI S 75 72 84 43 81 85 76 75 70 40 701 70
    3 FEBRIAN RIDHO P 50 44 66 37 58 61 75 77 65 56 589 59
    4 MEGA CHRISTIAN S 46 36 76 34 55 65 75 75 78 40 580 58
    5 DWI APRIYANTO 70 60 84 39 51 53 76 75 70 40 618 62
    6 RAMDAN RIZAL 50 50 62 37 64 58 76 70 65 40 572 57
    7 SYAHRUL GUNAWAN 42 42 50 17 40 40 77 72 52 40 472 47
    8 WIDIYANTO 63 34 54 40 52 52 76 70 65 40 546 55
    9 YUNITA ARTAVIA 55 58 68 55 55 57 75 72 68 50 613 61
    10 FANCA ADE K 65 24 54 21 38 41 75 70 58 40 486 49
    11 FADHILA 50 54 60 37 32 37 77 70 63 40 520 52
    12 TRI AHMAD JODI 25 16 40 17 30 16 75 70 21 40 350 35
    13 ADI TAUFIK H 60 48 66 36 60 53 76 75 63 40 577 58
    14 ALDI LAVANDIDA 83 66 94 54 78 84 78 77 81 78 773 77
    15 ALVITO DYANOVA 78 62 66 44 66 72 77 70 81 40 656 66
    16 ARISTA SEPTIANA 80 58 88 53 67 81 80 70 81 55 713 71
    17 ASA WICAKSONO 92 72 86 74 72 70 77 75 80 70 768 77
    18 AULIA SYAHNINDITA 92 68 88 86 84 80 80 77 70 62 787 79
    19 BEATRIX SIMBOLON 85 82 84 93 88 88 80 75 75 82 832 83,2
    20 ELIZA PANCA 65 44 68 39 64 77 76 70 74 50 627 63
    21 HANIF MAS’UD 92 86 86 61 91 86 80 70 80 86 818 82
    22 INTAN KUSUMA 83 48 76 47 73 80 77 70 81 56 691 69
    23 MUH ARIF 83 58 78 65 77 70 76 70 68 42 687 69
    24 NADYA PUTRI AYU 83 52 86 75 70 82 78 72 80 56 734 73
    25 NURSALMA FIKRI A 83 40 86 41 75 62 76 70 71 40 644 64
    26 RYAN NUGROHO 86 64 86 37 65 70 76 75 66 42 667 67
    27 SELINA ANGGRAENI 88 74 82 33 61 77 78 70 80 43 686 69
    28 SHINTA 43 36 44 49 31 42 75 70 60 40 490 49
    29 VALENCIA TIARA 75 58 72 69 78 74 76 72 62 50 686 69
    30 WARDHANI HERRI 86 76 84 90 84 84 77 75 76 43 775 78
    31 WIKAN BIMANTARA 83 62 76 75 78 86 76 70 86 66 758 76
    32 OKKY FELISTYO 73 62 80 70 86 78 76 70 80 68 743 74
    33 FARIS FADIL 82 56 80 76 74 76 76 72 70 66 728 73
    JUMLAH 2323 1812 2424 1698 2139

  • toro says:

    mas saya mbok di kirimi rumus exel utk menghitung rentang nilai lewat Email saya ini! untuk nyari misal : jumlah siswa yang mendapat nilai anatar mis; 50-61 berapa dan jumlah total dari semua nilai siswa yang mendapat nilai antara :0 – 61 itu ! makasai ! saya log in gagal terus!

  • mardiman says:

    ini yang saya cari… makasih pakhermawan. info yang lain saya tunggu

  • joko says:

    maksaih infonya Gan. Nih penting banget wat gue

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Happy Paperless located at Banjarnegara , Jawa Tengah, Indonesia . Reviewed by 28 customers rated: 1 / 5



Rumus-Excel.Com
Kunjungi rumus-excel.com untuk belajar excel. Anda juga dapat menyumbangkan artikelnya ke kami untuk kita publish