Belajar Tidak Identik dengan Buku

Menghitung Umur Pada Excel

Banyak pengunjung blog ini yang mencari formula excel (rumus excel) bagaimana cara menghitung umur atau usia seseorang dihitung dari tanggal lahirnya. Pada kesempatan kali ini saya akan membagi ilmu tersebut kepada Anda semua. Penting tidak penting ternyata fasilitas ini sangat diperlukan pada kondisi tertentu. Seperti yang pernah saya alami sendiri ketika diminta KPU Banjarnegara membantu pengolahan data untuk pemilukada kabupaten Banjarnegara. Salah satu syarat seseorang dpat menggunakan hak pilihnya seseorang harus sudah berusia genap 17 tahun saat hari pemungutan suara, atau belum mencapai usia 17 tahun namun sudah menikah / pernah menikah.

Ga usah terlalu panjang lebar. Sebelumnya perhatikan gambar berikut terlebih dahulu.

Rumus excel mencari umur

Rumus excel mencari umur

Untuk menghitung umur seseorang dalam excel seperti pada gambar diatas maka gunakan rumus berikut

=Datedif(C3;D3;"y")

Keterangan : kode “y” pada formula diatas digunakan untuk menghitung tahun (asal kata y=year) . Rumus diatas akan mengasilkan angka 31. Lalu bagaimana jika kita ingin menambahankan kata Tahun di belakangnya (seperti 31 Tahun)?. Caranya Gampang, setelah rumus diatas tambahkan kode berikut  &” Tahun” sehingga rumus berubah seperti dibawah ini :

=Datedif(C3;D3;"y")&" Tahun"

Bagaimana? mudah bukan?Permaslahan yang muncul sekarang adalah, dari 3 data yang ada pada contoh diatas, data si A dan si B sama -sama memiliki usia 31 Tahun padahal tanggal lahirnya berbeda. Jika kita ingin mengetahui detailnya maka kita harus menambahkan formula untuk menghitung sisa bulannya.Rumusnya  adalah :

=Datedif(C3;D3;"ym")

Keterangan : “ym” adalah kode untung mengitung selisih bulan dari bulan patokan (asal kata y=year; m=month). Bagaimana menambahkan kata bulan dibelakangnya? caranya sama ketika kita menambahkan kata Tahun, sehingga rumusnya menjadi :

=Datedif(C3;D3;"ym")&" Bulan"

Dan jika kita juga menginginkan samapi detai berapa selisih harinya plus dengan kata hari dibelakangnya maka kita gunakan rumus seperti ini :

=Datedif(C3;D3;"md")&" Hari"

Keterangan : “md” kode untuk menampilkan selisih hari dalam 1 bulan (asal kata m = month; d = day).

Terakhir bagaimana caranya menampilkan usia dimana Tahun, bulan dan hari berada dalam satu cell. Jika kita ingin melakukan hal tersebut maka kita harus menggabungkan ke-3 rumus daiats, sehingga nanti dalam satu sel pun harus memuat ke-3 rumus tersebut. Gabungan ke-3 formula excel tersebut dalam satu sel adalah :

=Datedif(C3;D3;”y”)&” Tahun “&Datedif(C3;D3;”ym”)&” Bulan “&Datedif(C3;D3;”md”)&” Hari”

menhitung umur tahun, bulan dan hari pada formula excel

Tahun, Bulan dan Hari

Catatan : secara umum syntax formula diatas merujuk ke formula umum DATEDIF(start_date, end_date, format).  start_date diisi dengan Tanggal lahir, end_date diisi dengan tanggal patokan kemudian format (“y”, “ym”, “md”). Jika kita akan merubah tanggal patokan menjadi tanggal sekarang maka tinggal end_date diganti dengan TODAY()

Contoh :

=Datedif(C3;TODAY();”y”)&” Tahun “&Datedif(C3;TODAY();”ym”)&” Bulan “&Datedif(C3;TODAY();”md”)&” Hari”

Jangan Kopi paste rumus diatas. Silakan download filenya disini

Info : Software SMS Manajemen Tes Siswa
Info softare klik disini

[menghitung umur dengan excel (204)] [cara menghitung umur di excel (133)] [rumus umur excel (112)] [rumus excel mencari umur (106)] [rumus mencari umur di excel (99)] [cara menghitung umur dengan excel (86)] [rumus menghitung umur di excel (85)] [mencari rumus excel (79)] [cara menghitung umur di excel 2007 (76)] [cara menghitung umur (73)] [rumus excel umur (64)] [menghitung umur (64)] [rumus excel untuk menghitung umur (63)] [rumus usia di excel (58)] [rumus umur (57)] [cara menghitung umur menggunakan excel (55)] [rumus umur di excel (54)] [rumus mencari umur (51)] [mencari umur di excel (51)] [rumus menghitung usia di excel (46)]

bulan, detail, excel, formula, hari, masa kerja, tahun, umur, usia

83 thoughts on “Menghitung Umur Pada Excel

  • fauzi says:

    salam kenal pak
    sy mau nanya utk membuat rumus dengan data dibawah ini jadi mana ya pak?
    no. nama umur status Status :
    1. sauman 65 Regular = 15 s/d 54 tahun
    2. ucup 45 senior A = 55 s/d 64 tahun
    3. slamet 72 senior B = 65 keatas
    4. indra 60
    5. agus 54

  • FATHONI says:

    mohon bantuan rumus untuk mengetahui masih berapa lama lagi masa kerja seseorang, atau kapan pensiun seseourang,,
    maturnuwun

    • pakhermawan says:

      jika pensiun pada usia 60 maka dibelakang rumus ditambah dengan +60
      rumusnya
      =TEXT(DAY(A1),”00″)&”-”&TEXT(MONTH(A1),”00″)&”-”&YEAR(A1)+60

  • satria says:

    Mohon dibantu pak Her..jika kita sudah menghitung umur bbrp orang..bagaimana rumusnya jika kita ingin tau kapan KTP mereka habis untuk perpanjang..
    sebelum dan sesudahnya sy ucapkan terima kasih..

    • pakhermawan says:

      sebenarnya soal tsb menjadi urusan dindukcapil diwilayah masing2, tapi semoga rumus ini bisa membantu
      =if(Datedif(TODAY();cell_tgl_lahir;”y”)>=5;”Perbaharui KTP”;””)

    • pakhermawan says:

      maaf rumusnya saya rubah ternyata yg tepat ini
      =IF(MOD(DATEDIF(Cell_tgl_lahir,TODAY(),”y”),5)=0,”Ganti KTP”,”-”)

      • satria says:

        Terima kasih sebelumnya atas rumus yang sudah diberikan Pa Hermawan..

        tetapi rumus yg Pa hermawan beri itu kalau saya tidak salah tangkap hanya memberi peringatan pada saat tahun jatuh tempo/KTP habis..bisa tidak lebih detail lagi..jadi peringatan pada saat tahun habis dan berapa bulan menjelang habis (bukan tahun)..

        Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih..

        • pakhermawan says:

          maaf baru sempet bales
          mungkin ini bisa sedikit membantu
          =ROUND(DATEDIF(TODAY(),Tgl_perpanjangan_KTP,”m”)/12,0)&” Thn “&MOD(DATEDIF(TODAY(),Tgl_perpanjangan_KTP,”m”),12)&” Bln “&DATEDIF(TODAY(),Tgl_perpanjangan_KTP,”md”)&” Hr”

          • satria says:

            Maaf..masih bingung..karena kita wajib memiliki KTP itu setelah berumur 17 thn..dan harus diperpanjang tiap 5 tahun sekali..

          • pakhermawan says:

            itu juga yang kemarin sempet terlintas dalam pikiran saya, namun ada aturan lain, bahwa seseorangpun kayaknya kalo belum 17 tapi telah menikah harus punya KTP, itu benar apa tidak? naih itu semua yang jadi pemikiran saya

  • erwan says:

    p cara untuk menghitung usia dari nik ktp pada excel bagaimana ya…?

    • pakhermawan says:

      Format NIK menurut Kemendagri adalah AABBCCDDEEFFGGGG. Untuk tanggal lahir di format DDEEFF. jadi silakan ambil digit dari karakter 7 samapai 12. Setelah angka urutan 7 -s/d- 12 sudah diambil maka konversikan menjadi tanggal sesuai foramt yang Anda inginkan asalakan di suport oleh excel baru gunakan rumus yang sudah saya jelaskan diatas. Perlu diingat, jika jenis kelamin laki laki maka format DDEEFF diambil apa adanya akan tetapi jika jenis kelamin perempuan maka pada bagian DD dikurangi 40.

  • Obet says:

    Saya ada sedikit masalah pak, yakni cara menentukan NIK berdasarkan tanggal lahir dan jenis kelamin.
    aa bb cc dddddd eeee
    a kode prov
    b kode kab
    c kode kec
    d tgl lahir (Pr = tgl + 40)
    e nomor urut
    Ini kriterianya pak, kl ada solusinya tolong dikirim ke email irtlolaga@yahoo.com

    • pakhermawan says:

      sebenarnya tinggal nyontoh di KTP kita saja ko, cuma yang harus diwaspadai adalah nomer urut yang terdiri dari 4 digit paling belakang. usahkan unik, karena dia yang membedakan si A dan Si B, karena dapat dimungkinkan akan terdapat data yang sama yaitu memiliki data propinsi,kab,kec, dan tanggal lahir yang sama.

  • Cooper Aprilia says:

    kalau menghitung umur misalnya 17 s.d 35 gimana?

  • john says:

    nama / umur
    a / 56
    b / 45
    c / 29
    d / 53

    bagaimana mas caranya mencari jumlah orang yang berumur
    - “kurang dari atau sama dengan 49″
    - “lebih dari atau sama dengan 50″

  • fauziah says:

    hai PakHer,
    thanks info nya. sekalian mau nanya nih pak, kalau mau hitung tanggal lahir tetapi yang diketahui umur nya bagaimana rumusnya ya Pak. contoh : usia 30 tahun 10 bulan 1 hari

    terimakasih Pak

  • Tyo says:

    Pak Hermawan
    saya mau tanya.
    saya sedang audit, tapi saya bingung menentukan rumus.
    Menyesuaikan Tingkat Strata-Program Studi DGN Mata Pelajaran yang diampu.

    contoh:
    Jika dia S1,FKIP PGSD,dan Mata pelajaran yang diampu Guru kelas MAKA Sesuai.

    Jika dia Mahasiswa(skripsi),PGSD, dan mata pelajaran yang diampu Guru kelas MAKA Sesuai.

    Jika dia S1,Hukum, dan Mata pelajaran yang diampu Agama MAKA Tidak Sesuai.

    Jika dia Mahasiswa(skripsi), Hukum, dan Mata Pelajaran yang diampu Olahraga MAKA Tidak Sesuai.

    itu bagaimana ya pak?
    saya bingung menuliskan dalam rumus.
    mohon pencerahannya…

  • marizon says:

    bisa kirimkan contoh gax mas di email saya pliss.. saya lg butuh mas

  • marizon says:

    pak bagai mana mencari umur sekarang jika kolomnya cuma satu misal

    12.03.1976. untuk mengetahui usia nya gimana pak jika pake kolom excell

    • pakhermawan says:

      Kolom cuma 1 ga masalah asal format penulisan tgl sama seperti settingan tanggal bawaan excel. Setau sy ms excel tck mengeluarkan format dd.mm.yyyy

  • Putra Dayak says:

    Pa gimana cara menghitung tanggal masa perjalanan dinas. misal dari berangkat tgl 10 juni 2013 s.d pulang tgl 12 Juni 2013. saya tanya rekan kerja saya itu terhitung 2 atau 3 hari, tapi ternyata jawaban mereka itu terhitung 3 hari. masalahnya saya sudah pakai rumus “=DAYS360(F8;G8)” ini di lembar kerja saya tapi hasilnya cuma dapat 2 hari kerja… tidak sesuai dengan jumlah tgl perjalanan dinas… mohon bantuan dari Bapa…salam hangat dari Palangka Raya – Kalimantan Tengah.

    • pakhermawan says:

      rumus tersebut kan mencari selisih secara matematika, sementara tanggal 23 kan sudah masuk hitungan. Jadi dari tanggal 23 – 25 memang 3 hari, kalo peke rumus tsb hasilnya selslu 2 sebagai akibat 25-23

      • Putra Dayak says:

        Iya Pa, Solusi rumusnya gimana Pa kalau masalah seperti itu,!? apa harus ditulis manual aja Pa…! Mohon bantuan Rumusnya Pa…!! Harap maklum Pa masih belajar sambil kerja…hehehe
        Trus saya ada masalah lain nih Pa, Gimana cara ngeprint Sheet 1 – 5 secara bersamaan. karena saya buat form pajak pa untuk kertas 5 play, formnya udah ngelink tapi kalau mencetaknya masih manual harus ngeprint 1/1 halaman Pa… mohon solusinya juga Pakhermawan..??

        • pakhermawan says:

          =DAYS360(F8;G8)+1.
          Kalo mau print semu sheet tgl tekan tombol shift dan jgn dilepas lalu klil sheet – sheet yg di inginkan

          • Putra Dayak says:

            Terima kasih Pakhermawan sudah mau berbagi ilmu dengan saya, semoga lain waktu bapak masih mau berbagi ilmu dan pengalaman dengan saya lagi… Terima kasih Pa selamat beraktifitas…

  • anton says:

    pakhermawan,
    cell di excel itu dibatesin ya untuk input rumus/karakter?
    saya pernah masukin formula tetapi karena terlalu panjang ada peringatan “formula too long”.
    gimana cara mensiasatinnya ya secara kita memang perlu memasukkan formula dengan panjang?

  • Rinto Ahmad says:

    Gan Ada Ngga Rumus mencari umur yang tergabung dengan Tempat Tanggal Lahir; Contoh, Jakarta, 15-05-1975

  • [...] menggunakan Microsoft Excel terasa lebih mudah, karena hanya menggunakan satu jenis rumus dan hanya berbeda [...]

  • Yudhi Noviardi says:

    Pak Herman

    Saya sangat berterima kasih atas ilmunya..
    Luar biasa nih bapak..
    Kalau Pak Herman main Kaskus ane kasih cendol.
    Hehehehe

    Terima Kasih

    • pakhermawan says:

      dulu pernah buat akun di kaskus sekitar tahun 2007, tapi sekedar buat ga dilanjutkan lagi sampai sekarang. tapi pernah ada yang publish artikel saya yang =sumproduct() sama kado valentine di kaskus

  • Ahmad Faiz Y A says:

    dalam penggunaan tanggal / bulan / tahun, cara mengatur pembulatannya bagaimana ? mhon pencerahannya

  • sikriting says:

    trimaksh infonya pak…dah lama sy mncari rumus ini….

    • pakhermawan says:

      Sama-sama. boleh ko di shared, atau copas atau di modif dg kata2 yang mudah di pahami, tp jangan lupa kode etik dunia maya, cantumkan sumbernya. Okeeee

  • Achmad Fuad says:

    kasus saya ingin menentukan status Ms, Mrs dan Mr
    jadi jika perempuan belum menikah maka dia disebut Ms, jika perempuan sudah menikah maka dia disebut Mrs, dan jika dia laki-laki maka dia disebut Mr
    caranya bagaimana? terima kasih

  • AGUS PEPENK says:

    mf pa bisa ga untuk mengetahui misalnya umur 6 laki-laki berapa, perempuan berapa? thank

  • Goes Isom says:

    Pak kalau rumus ingin mengetahui masa pensiun gimana pak
    misal
    nama Tgl Lahir Masa Pensiun
    A 1-Januari 1990 1-Januari-2045

    soalnya saya pake rumus
    =DATE(YEAR(CELL)+55;MONTH(CELL)+1;1)
    ITU NGAK BISA PAK

    mohon bantuannya pak iya… terima kasih sebelumnya

  • AGUS PEPENK says:

    mf pa kenapa harus pake today, sementara patokan perhitungan umur bisa saja bulan depan. itu rumus nya bagaimana, trim.

    • pakhermawan says:

      silakan pake format BULAN/TANGGAL/TAHUN contoh 12/31/2012 (jika pake format inggris)

      atau TANGGAL/BULAN/TAHUN contoh 31/12/2012 (Indonesia)

  • AGUS PEPENK says:

    PA BAGAIMANA KALAU MENETUKAN UMUR PATOKANNYA BUKAN HARI INI TAPI TANGGA, BULAN DAN TAHUN DEPAN

  • sumber harto says:

    trims jazakalloh ahsanal jaza

  • RFAN says:

    thanks berat mr hermawan……jadi selesai tugas saya ,,,sampek buka2 buku malah bingung, tapi baca penjelasan di blok bpk malah gampang aplikasinya…. seklai lagi makasih berat

  • sukris says:

    turima kuasih, butul-butul bermanfuaat

  • Tasliman says:

    Ijin Unduh pak. maturnuwun ilmunya..

  • Tasliman says:

    Aku ijin download pak, Maturnuwun Ilmunya..siippp..

  • triyono says:

    maaf pak saya praktekan , selalu gagal pada kolom yang ke dua selalu komentar format, kenapa ya Pak, mohon bantuanya.

  • terima kasih banyak ya pak hermawan…
    saya jadi bisa menyelesaikan tugas saya..

    pak, kunjungi juga blog saya di

    reviewsekolah-jutawan.blogspot.com

    dan website saya di

    sekolah-jutawan.co.cc

  • Purwadi Al asy'ari says:

    Selama ini menggunakan excel taux cuma kulit2 aja ternyata intinya lebih..dalam lagi..(selama ini kemana saja” terima kasih pa..ats penjelasan rumusnya dan ternyata berhasil..

  • Halim Randyansyah says:

    Salam knal Pak Hermawan.
    Senang sekali bertemu dengan blog Bapak karena saya sedang mencari rumus ini. Sejujurnya beberapa blog sudah saya kunjungi tapi tak ada satupun rumus yang bisa diterapkan padahal sudah saya buat sama persis (dari tanda titik,kutip dua dan spasi).
    Mohon maaf, apakah rumus yang Bapak publish sudah dicek sebelumnya? Mohon bantuanya untuk rumus ini dengan sangat. Trima kasih

  • reza says:

    Maaf kenapa kalau saya tulis ulang formulanya di office 2010di office 2010 tidak bisa ???
    masalahnya kenapa???

    Bagaimana rumus mencari umur yang dibedakan kelas 1 dan jenis kelamin L ???

    Terima kasih

    • pakhermawan says:

      Saya kira tidak ada masalah, saya buat file contoh juga pake Office 2010.
      untuk pembatasan multi kriteria spt klas 1 dg kelamin L gunakan =sumproduct() saja

  • adi says:

    makasih bnyk,,,rumus’y beguna bgt…
    saya mau tanya lagi ni
    gimana rumus untuk mencari jumlah umur yg sama dengan pemisahan laki2 & perempuan
    misal: jumlah L berumur 6 th=…
    jumlah P berumur 6 th berapa=….
    dirunggu sekali jawaban’y….maturnuwun sanged..

  • Majalahku says:

    Rumusnya sangat membantu untuk buat data di kelurahan saya pak. Gak perlu lagi hitung manual hehe. thx

  • abi says:

    maksud dari batas waktu diatas apa, pak?, karena saya lagi buat database kartu keluarga yang didalamnya harus ada umur. bukannya batas waktu sebenarnya akhir tahun bulan terakhir (desember)

    • pakhermawan says:

      Batas waktu : Waktu/ tanggal yg dijadikan patokan perhitungan. Misal Pilkada dilaksanakan tgl 24 Juli 2012, maka usia 17 tahun dihitung pada saat hari H

  • Odi Sumantri says:

    Blognya bagus pak.

    sering-sering update ya.

    tetap semangat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Happy Paperless located at Banjarnegara , Jawa Tengah, Indonesia . Reviewed by 28 customers rated: 1 / 5



Rumus-Excel.Com
Kunjungi rumus-excel.com untuk belajar excel. Anda juga dapat menyumbangkan artikelnya ke kami untuk kita publish