Belajar Tidak Identik dengan Buku

Menghitung Jumlah Data dengan Multi Kriteria pada Excel [Versi Ke-2]


SUMPRODUCT RUMUS MENCARI JUMLAH DATA DENGAN MULTI KRITERIA
JUMLAH DATA DENGAN MULTI KRITERIA

Pada artikel sebelumnya saya sempat membuat tutorial excel tentang bagaimana caranya menghitung jumlah data dengan multi kriteria. Tutorial kali ini masih mengankat tema yang sama dengan dengan artikel sebelumnya, bedanya untuk kali ini multi kriteria yang dimaksud sudah merujuk pada beberapa kolom sementara untuk artikel sebelumnya hanya merujuk pada satu kolom saja. Rumus yang digunakan pada kasus ini masih sama yaitu =SUMPRODUCT(). Contoh file artikel terdahulu bisa diunduh disini sedangkan contoh file tutorial kali ini dapat anda unduh disini.

Artikel terdahulu telah kiat bahas  cara menghitung jumlah siswa dengan rentang nilai tertentu, berarti sumber rujukan untuk kasus ini hanya berasal dari 1 kolom yaitu kolom nilai saja. Sementara untuk yang sekarang, saya memberikan contoh kasus bagaimana cara menghitung jumlah data dengan multi kriteria akan tetapi sumber kolomnya tidak hanya dari satu kolom saja. Sebagai misal dalam file saya yang terbaru, saya memiliki data yang berisi No, Nama , Jenis kelamin, Usia dan status pernikahan. Pertanyaannya bagaimana cara menghitung jumlah data dengan kelompokan Jenis kelamin, usia dan Status pernikahan yang berbeda-beda.

Contoh file terbaru ini sengaja saya tambahkan list untuk mempermudah pengimplementasian rumus =SUMPRODUCT().  Tidak perlu panjang lebar, karena sudah terlanjur malam dan mata mulai mengantuk, silakan unduh saja filenya dan pelajari sendiri cara penggunaan rumus =SUMPRODUCT untuk menghitung jumlah data dengan multi kriteria.Selamat belajar….. [adsenseyu7]

Iklan Penting Nih Bapak Ibu guru, Siapa tau minat sama software penilaian ini.

Untuk artikelnya software penilaian klik disini

[rumus sumproduct (893)] [rumus excel untuk mencari data yang sama (55)] [sumproduct pada excel (54)] [menghitung jumlah data dalam excel (51)] [rumus excel mencari data yang sama (45)] [menghitung data di excel (44)] [rumus jumlah data excel (42)] [menjumlahkan data yang sama di excel (37)] [rumus mencari jumlah (35)] [rumus SUMPRODUCT excel (34)] [sumproduct excel (30)] [rumus mencari jumlah data di excel (28)] [rumus excel sumproduct (27)] [sumproduct contoh (27)] [cara mencari rumus excel (25)] [menghitung jumlah data pada excel (25)] [MENGHITUNG JUMLAH DATA YANG SAMA DI EXCEL (24)] [contoh sumproduct (23)] [excel formula (23)] [rumus menghitung jumlah data di excel (23)]

36 thoughts on “Menghitung Jumlah Data dengan Multi Kriteria pada Excel [Versi Ke-2]

  • kholid says:

    Pak Herman, bagaimana mencari data update pada kolom terakhir sebelum kolom kosong.

    terima kasih

  • ujang says:

    1 april 2014 , selamat malam pak, minta tolong carikan rumus menghitung data (count) tapi banyak kolom, misal; kolom yang mau dihitung >>> C1,E1,G1,I1,K1,M1,O1, akan tetapi, kolom tersebut berisi hasil perhitungan kolom lain, dan itu merupakan hasil link dari kolom/sheet yg lain.
    misal: B1=?
    sumber datanya adalah ;
    C1,E1,G1,I1,K1,M1,O1, = kolom berisi data yg akan dihitung
    B1,D1,F1,H1,L1,N1,P1 = kolom yg berisi data hasil (perkalian) link dari sheet lain,

    saya baru coba tp gak tau =count(C1;E1;G1;I1;K1;M1;O1) gak bisa pak…
    anybody plissss help me…
    thanks for solutions…
    >.< ?

  • lucky says:

    maaf pak, saya kurang berhasil dengan contoh bapak, ada pertanyaan lanjutan dari file contoh. dimana range untuk array nya di contoh bapak tertulis bukan range cell, namun tertulis header table nya, bagaimana caranya untuk membegitukan? terimakasih. fyi saya menggunakan excell 2010.

    • pakhermawan says:

      tidak berhasil karena bapak belum jelas dengan “penamaan range”. cara memberi nama range cell, diblok lalu diberinama pada kotak alamat cell. semoga sukses

  • Efin says:

    pak, sy mo tanya mslh excel, tp sy ingin menyertakan contoh file gmn cara menyertakan file tsb. thanx

  • kewid says:

    pak nanya emailnya bisa?tks

  • kewid says:

    pak mhn bantuannya..saya sedang membuat data kepadatan traffik lalu lintas dalam excel.contoh pada jam 0700 ada bus a masuk terminal . dijam 0705 bus b masuk tmnl, di jam 0740 bus d, jam 0758 bus c keluar ,nah dikolom selanjutnya saya ingin menghitung jjumlah bis dengan rumus yang belum saya temukan antara jam 0700 0759 saya ingin menghitung memakai formula rumus disetiap jam .tks

  • leo says:

    pak, menghitung jumlah orang dengan kriteria kelas 1-6 sd, 1-3 smp, 1-3 sma dengan pekerjaannya abri, guru, wiraswasta

    kalo menghitung dengan kriteria kelas 2 sd dan pekerjaan guru, gimana y pak ??
    trima kasih :)

  • Heri says:

    saya masih kesulitan didalam memindah data ganda pd DPT pemilu.apakah ada rumus khusus tanpa harus manual?

  • Heri says:

    saya mohon bantuannya semua rumus yang berkaitan dengan mengolah data DPT KPU.
    dan mohon dikirimkan ke email saya @herisorangan@yahoo.com
    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

  • Tom jones says:

    Bagaimana cara mencari kategori usia pada tabel data yg sudah ada dgn jumlah orang misal 2000 orang dgn excel. Contoh: usiia 1 tahun brp orang, usia 2 thn brp orang…dst.trims atas bantuannya

    • pakhermawan says:

      =countif(range_usia,1) jika yang dicari jml org yg berumur 1 th. =countif(range_usia,2) jika yang dicari jml org yg berumur 2 th. range_usia harus merujuk pada cell yang berisi usia

  • supriyanto says:

    sy punya masalah
    cara menghitung misal: jumlah 75,85,75 X 40% + 60% X 80 ditulis dalam satu kolom. gimana rumusnya ( hal ini untuk menghitung Nilai Sekolah dari nilai Rapor ditambah dg Nilai Ujian Sekolah ) Trims

  • abdul halim says:

    aku punya rumus =sum(k7:k8)/2 kok gk bisa hitung ya?knp?

  • abdul halim says:

    saya rumus =sum(k7:k8)/2 kok tidak bisa menghitung/blank ya ???

  • Deni Riansyah says:

    mas mau tanya bagai mana cara mencari nilai yang sering muncul dari perolehan nilai ulangan dimasukan pada rentang nilai
    contoh pormat rentang nilai
    ………………………………………………….
    Mata Pelajaran . 6 . 6.50 . 7 . 7,5 . dst
    ………………………………………………….
    TIK . ? . ? . ? . ? .
    ………………………………………………….
    . . . . .
    ………………………………………………….
    nilai TIK di ambil dari daftar Nilai perolehan Ulangan Semester
    nah Bagaimana caranya supaya siswa yang mendapat nilai 6, 6.5, 7, 7.5 dst dari seluruh siswa itu berapa orang,dst.
    mohon penjelasannya dan contohnya pada Ms.Excel ya.

  • aji says:

    mantep

  • fitri says:

    mau tnya nih pak,bagaimana caranya menghitung pengeluaran dgn exel klw nilainya itu minus?
    mis : -220.000-2000.000,itu hasilnya brp?
    thank’s.

  • hendi says:

    saya tadi nyoba buat kyk gni, tapi kok dibagian hasil cuma nampil #NAME?
    padahal data nya sama persis yang di contoh
    kemapa bisa kayak gitu ya

  • heri says:

    mau tanya nih, pakai rumus apa sih, untuk mencari data yang sering muncul.
    smisal data nya; 1,2,3,2,2,2,3,1…nah yg mo di munculin angka 2 ( data yng sering muncul. thx before

    • pakhermawan says:

      @heri : bisa pake =MODE(range) tapi rumus ini tidak mampu mengatasi permasalahan jika dalam range tsb ada angka dgn jumlah kemunculan yang sama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Happy Paperless located at Banjarnegara , Jawa Tengah, Indonesia . Reviewed by 28 customers rated: 1 / 5



Rumus-Excel.Com
Kunjungi rumus-excel.com untuk belajar excel. Anda juga dapat menyumbangkan artikelnya ke kami untuk kita publish